К чему может привести велопоход без навигатора



  • В эти выходные с другом и сыном ездили на Инзерской электричке в Приуралье. Там уральские горы начинаются, реки горные, красотища! Хотели один маршрут пройти, который я в прошлом году проходила от Инзерской до Кропачевской электричек. План был такой 1 день ехать до реки Сим. Второй - балдеть загорать весь день на реке Сим, к вечеру доехать до Кропачевской, и домой.
    С самого начала путешествие не задалось- Макс упал с перрона на рельсы при маневре разворота с рюкзаком на плечах на скорости. Гемотому на ноге удалось предотвратить чудесным гелем Нимулид (не реклама))), остальное залили перикисью. Вышли за Приуральем, доехали до первой деревни по асфальту и уже в начале свернули не туда… Потом я это поняла, но возвращаться не хотелось (у татар нет слова “назад”, есть только “АЛГА”). В следующих деревнях тоже ничего внятного не подсказали как доехать до Пятилетки, потому решили неизвестным маршрутом, по карте, пройти между двух хребтов. В последней, захолустной вымирающей уже 20 лет, деревеньке местные давали разнородную информацию. Один -(не в полной мере трезвый мужчина средних лет) обещал гравийку после 3-4 бродов а там и цель нащего пути деревня Пятилетка, другой сказал, что тропа заросла и медведь теперь там хозин - не пройдете. Вобщем похали на свой страх и риск. Но, как оказалось, прав был второй. тропа через пару километров превратилась в заросшее еле различимое направление, несметное количество оводов и комаров кружило над нами роем, хорошо что взяли репелент. Новый флакон кончали за раз- брызгались каждые 5-10 минут! Велы все чаще приходилось тащить на себе через лес овраги и заводи. Мы еще умудрялись шутить и подбодрять совсем отчаявшегося Никитоса: “Выжить любой ценой -отдыхает. Твои сверстники только по телеку такое видили, а ТЫ!!!” Через три часа такого мучения мы вышли на поляну,которая лежала на склоне одного из хребтов и поняли: заблудились! Хотели выйти до позна к одной из деревенек, а кругом леса, небо, солнце к закату клонится и цивилизацией не пахнет!
    Тропа, вернее намек на бывшую тропу, совсем закончился. Ночевать в таком лесу не хотелось - волки, медведи. Припомнилось, что местные жители еще в прошлом году выдвигаться туда не советовали. Стало жутковато. Направление по карте и солнцу, слишком смутно, указывала только собственная интуиция. Посидели. Подумали. Если плутать дальше по лесу, то вскоре останется 1 выход- МЧС вызывать. А это как-то стремно. Хотя там на верху 1 деление все-таки было…
    Решили идти обратно. После нас остались следы - траву мы как следует примяли. Путь обратно занял меньше времени. Страх и решимость придали сил, даже Никита перестал ныть и резво бежал вперед всех, мне помогал- забирался в гору первый и мой вел тащил. Еще до темна мы выбрались из этого леса.
    Так как в этот день мы практически ничего не ели, а только пили (потом посчитали получилось по 3 литра воды на человека мы выпили за этот день). Купили в деревне молока… парного… дешево…много… оч много… Еще через километров 10 мы приехали на берег реки Инзер. Выбрали себе место, разожгли костер, помылись, наелись хлеба с молоком и сваились спать.
    Второй день мы полностью провели на берегу реки курсируя между котелком, лежаком и теплой речкой. День прошел расчудесно! Правда, перед самым выездом налетел ветер, гроза. Все гремело, летало и текло. Но нам это уже казалось ерундой. Вещи были собраны, мы уклылись тентом, закрепив его по концам ложками. Это единственное что никак не хотелось выпускать из рук до последнего:))) Так мы переждали бурю, оделись и поехали на электрон.
    Морал которую я вынесла:
    1. Нельзя ездить без навигатора по незнакомым лесам, даже по знакомым!
    2. На карте нарисовано не всегда то что есть на самом деле.
    3. Нельзя верить пьяным местным жителям, потому что "он художник - он так видит"
    4. Всегда брать с собой лишнюю воду, средства защиты и аптечку. Пусть даже жертвуя местом для любимой и вкустной еды.

    Кличку “Сусанин”, в детстве, моя подружка Гуля дала мне не зря)))
    Вот так я провела выходные.



  • А есть фотографии? Можно же на сайт запостить, интересный рассказ ))



  • О, Анжела, привет!!!
    С первым летним огребом. :D



  • Прикольно. :) Я как-то так же сунулся в сторону Шелома и был приятно удивлен возможностью заблудиться. Вообщем - навигатор вещь правильная, но важнее - включать моск. :D

    ЗЫ. А помнишь как 2 года назад на Айгир гоняли и дорогу искали? :roll:



  • Да… такое бывает…
    Я сам как-то выехал покататься за Уфимку, карты взял, все дела… И умудрился заблудиться ТАМ в дебрях вьетнама :)



  • Ну, по опыту нашего УТП, навигатор может дать иллюзию “знаю я где мы идем”, в результате чего оказываешься в таких гребенях, что страшно становится:)



  • Моск, моск…



  • @Анжела_ORBEA:

    Морал которую я вынесла:
    1. Нельзя ездить без навигатора по незнакомым лесам, даже по знакомым!

    сколько лет ездили, а оказывается нельзя… :cry: :wink:



  • Наличие включеного мозга не всегда спасает от блужданий.



  • А ребенку сколько лет?



  • Навигаторы существуют в свободной продаже лет 8… первый искусственный спутник был запущен 1957 году. Это я к тому что без навигаторов люди несколько тысяч лет жили, и неплохо жили. А поход без навигатора может привести к тому же к чему и поход с навигатором,просто наличие здравого смысла важнее наличия навигатора.имхо . конечно.



  • Давайте теперь застебаем автора :) Понятно, что с навигатором не вопрос заблудиться в лесу - что толку знать свои координаты, если до дороги 10 километров северного вьетнама по куруму, а солнце уже село, едавода кончилась, люди устали и начинают паниковать? Это я привел вполне типичную ситуацию в велотуризме, кто ходил на Нургуш по Берсовскому маршруту, помните? :twisted: Но если бы у них был этот чудоприбор, они бы и не пошли по этой дороге, как я понимаю. (подразумевается умение пользоваться + заранее забитые основные КП маршрута + еще лучше ГПС с картой и вопрос вообще почти снимается)



  • Но КП маршрута бы все равно с большой долей вероятности были бы забиты по той карте смьдесят лохматого года, или ее векторной оцифровке :evil: Правда, при глобальном блуждании по лесам гпс бы действительно подсобил очень сильно:)

    По сабжу - а фото таки есть?



  • @Анжела_ORBEA:

    1.Нельзя ездить без навигатора по незнакомым лесам, даже по знакомым!
    2. На карте нарисовано не всегда то что есть на самом деле.
    3. Нельзя верить пьяным местным жителям, потому что "он художник - он так видит"
    4. Всегда брать с собой лишнюю воду, средства защиты и аптечку. Пусть даже жертвуя местом для любимой и вкустной еды.

    Ну вы и даете…
    Людей вообще лучше спрашивать по принципу: спросить большее количество (по голове камнем точно за это никто не даст), а в полной абракадабре выявить куда большинство покажет/расскажет.
    Картой местности вообще надо уметь пользоваться, привожу цитату Тюмен Бабая на спелео слете 98 года. :

    • орентироваться надо не с забора дома дяди Васи, или конуры Бобика, а с вершин… Другими словами: имея при себе карту, компас и транспортир, можно вычислить довольно точное нахождение, для этого надо иметь всего 2 видимые вершины, простая геометрия панимаешь…
      ЖПС проще выкинуть, загрузись гуглмап (если позволит качество снимков канечно), распечатать снимочек данной местности, прочертить светлым маркером машрут, и никаких заморочек… в некоторых случаях в гугле можно увидеть даже тропинки и грунтовки, которых по совковым картам точно нет…


  • :D :good:

    нормально. жпс все портит. так и лесов родных не узнаешь.

    ну отчет мне понравился. читал как роман :ROFL:

    тропа через пару километров превратилась в заросшее еле различимое направление, несметное количество оводов и комаров кружило над нами роем

    звучит как музыка - я бы сказал классика



  • кто там кстати самый мега ориентировщик???
    я тут 14 км между 2-мя деревнями не знаю как проехать. можно выехать на тест драйв.
    каждый по своему методу
    -включить моск
    -взять навигатор
    -компас
    -карты
    -снимки гугла со светлым маркером
    -транспортир :twisted:

    надо попасть из Аисово в Сур-Аисово. в том году гоняли нифига не помогает при наличии отсутствия дорог и знания секретных объездов.



  • “С навигатором можно заблудиться там, куда по карте не пройдешь” :)



  • Ага, не хватает аккомпонирования фразой “там дороги нет, вы не проедите” :D


  • Орги

    как ни крути, а в конкретной ситуации Анжелы навигатор рулит :)



  • Крути-никрути - последние километры все равно в кусты! :)



  • А бедный юзер сам пропал. Анжела, вы клево огребли. Большинство местного народа сказали про себя, “воот. это по нашему”.
    А тебя, Тимм, всему учить надо. Делается все очень просто. В качестве полигона для следующих соревнований берется район твоих деревень, два КП устанавливаются в одной и другой соответственно. Причем, желательно, чтобы это были КП 2-3-4 примерно. И конелоси тебе легко дорогу проложат, может даже не одну)) Там ты и выяснишь- какой способ ориентирования и движения самый лучший))



  • Re: К чему может привести велопоход без навигатора
    Авантюрист » Вт июн 23, 2009 5:15 pm

    Давайте теперь застебаем автора Понятно, что с навигатором не вопрос заблудиться в лесу - что толку знать свои координаты, если до дороги 10 километров северного вьетнама по куруму, а солнце уже село, едавода кончилась, люди устали и начинают паниковать? Это я привел вполне типичную ситуацию в велотуризме, кто ходил на Нургуш по Берсовскому маршруту, помните? Но если бы у них был этот чудоприбор, они бы и не пошли по этой дороге, как я понимаю. (подразумевается умение пользоваться + заранее забитые основные КП маршрута + еще лучше ГПС с картой и вопрос вообще почти снимается)
    Простите за долгое молчание :oops: Выехала из города.
    ВОТ ответ на все прения: если бы был этот чудо-прибор у нас был, мы бы туда и не сунулись :)
    Это сейчас я понимаю, что дороги там для человека с велосипедом нет. Моск вообще без навигатора не подействует. Во всяком случае на меня. Доказательств нет - значит надо верить в лучшее. Больше всего на свете я не люблю возвращаться.
    Мальчику 12 лет скоро. Он у меня КРАСАВЧЕГ- ноет только когда все хорошо (по моим понятиям “хорошо”), когда плохо, сжимает зубы и “алга”.



  • не… все кстати нормально отнеслись (на удивление). никто ваще не посмеялся грубо что заблудились. все вошли в положение :D
    только основной вывод что навигатор не панацея



Похоже, подключение к veloufa было разорвано, подождите, пока мы пытаемся восстановить соединение.