Нанотехнологии в туризме



  • Сразу предупреждаю, тема - абсолютная трепотня. Во-первых недавно в очередной раз в походе общались по поводу тканей, материалов типа мембран, влагоотводящих тканей и т.п. Разговор привел к выводу, что резкий скачек развития материалов за 20 лет - это фигня, по сравнению с тем, чем грозит приход в наш быт нанотехнологий. Во-вторых, я вот смотрю на заголовки новостей из этой области и понимаю, что сабж намечается не на конец века, а на ближайшее время.

    Итак, какие конкретно новшества будут доступны(!) для обычных людей в ближайшем будущем? Для форматности давайте сузим круг до применимости в туризме.

    Батарейки

    абсолютно не впитывающие воду

    Я уж не знаю, что с велосипедом сделают лет через …цать :)



  • К сожалению, люди так устроены, что используют новые технологии не столько на пользу, сколько в личных целях (побочно во вред), это я про правящих мира сего, что есть прискорбно и действует угнетающе лично на меня, и не только…



  • хм, не совсем понятно о чем идет речь. Понятно, что многие технологии создаются со стимула военных целей и т.п. здесь вряд ли такая ситуация, тут как мне кажется имеет место всемирный научный энтузиазм, примерно как с генетикой или opensourse софтом - множество небольших групп ученых публично добиваются результата.

    Можно говорить про возможные спикуляции, основанные на незнании людей - уже на некоторых товарах красуется слово нанотехнологии и это явление будет расти в будущем.



  • Авантюрист, а речь идет о красивой упаковке снаружи, и об опасности внутри. Нанотехнологии, во-первых не на столько изучены, чтобы быть безопасными, вспомни “мирный атом” и последствия столь легкомысленного утверждения, а во-вторых, под видом нано-помощников, могут сделать и нано-контролеров по совместительству.



  • Хочется о хорошем :) Там намечается уже решение проблем рака и спида, развитие материалов и т.п. Пока только об этом хочется говорить. Как я понимаю, большинство, а возможно и никто (каламбур :) ) про эти пресловутые НТ и не знает ничего, или я не прав? :)



  • Авантюрист, мне тоже хочется только о хорошем, я тоже надеюсь на то, что нанотехнологии принесут только все самое лучшее, ранее не доступное, болезни окажутся в прошлом. Надеюсь, что так и будет, остается только верить и надеяться. Надеюсь, что не будет этой фигни, про которую сейчас пишут сторонники теории заговора.
    PS: “Почему люди не летают? Нехватало чтоб они еще и небо засрали!”



  • Бррр… Можно без серой слизи?
    Пока что НЯЗ, процентов пятьдесят нанотехнологий эта кучка вечных двигателей первого и второго рода (откровенная чушь и попил бабла на исследования), процентов сорок пять - перспективного но неработоспособного даже в идеально чистых лабораторных условиях (зато какие термоядерные перспективы!) и процентов пять того, что реально и более-менне готово к внедрению если уже не начало внедрятся. Но не ручаюсь что пропорция правильная, может и 80-19-1:)

    Основная же плюшка - то, что можно получать материалы с заданными свойствами на минимально возможном уровне. То, что мне встречалось - в основном в области микроэлектроники:)

    Что же получится - хз, тут извините, процент сбывающихся прогнозов в футурологии низок до безобразия (а что вы хотите от лженауки) и гадать на кофейной гуще…

    Статьи популярные - увы, не показатель:( Там по большей части торжественно вещают за достоинства, не упоминя что результат будет стоить как “сплав палладия с ирридием” ((с) День выборов), требуют стопроцентной чистоты исходного материала или вообще реализуемо только в компьютерной модели. Я уж не говорю о потрясающем количестве случаев откровенной фальсификации.

    Как-то так…

    PS А оный самосохнущий купальник, скорее всего окажется из хитро обработанного, но банального полиэстра:)



  • Не, там нановентиляторы его сушат ))))



  • @Gourry:

    процентов пятьдесят нанотехнологий эта кучка вечных двигателей первого и второго рода (откровенная чушь и попил бабла на исследования), процентов сорок пять - перспективного но неработоспособного даже в идеально чистых лабораторных условиях (зато какие термоядерные перспективы!) и процентов пять того, что реально и более-менне готово к внедрению если уже не начало внедрятся. Но не ручаюсь что пропорция правильная, может и 80-19-1

    Добавим сюда уж толику воплощенного и доступного простому человеку (процессоры как никак уже по 40нм-технологии давно делаются). Так вот, за 10 предыдущих лет пропорция, допустим изменилась от 80-19-1-0 до 50-40-9-1, думаю через пяток лет будет 50-30-10-10, а это уже кое что.

    Что же это может быть, ткань? металл? источники электропитания? продукты?



  • Мне кажется, для туризма в первую очередь будет снаряжение.

    Возьмем для простоты ситуацию - что нужно приобрести человеку, чтобы начать заниматься туризмом? Спальник, рюкзак, пенка, одежда и обувь, котлы, специальное снаряжение. Вот эти вещи и будут модифицироваться.

    Можно провести аналогию с появлением синтетических материалов. Кто сейчас пойдет с ватным спальником и брезентовой палаткой, если есть синтетические аналоги, заметно превосходящие по своим свойствам.

    То же самое с наноматериалами. Наверное, в первую очередь будет снаряжение для экстремального спорта, где стоимость играет не главную роль. В первую очередь - альпинизм, спелео, водный туризм. Потому как все приходится тащить на себе, и чем меньше весит снаряжение - тем легче тащить. Потом по мере развития технологий будет перебираться в другие виды туризма.

    Если рассматривать дополнительные возможности - то источники электричества. В зависимости от развития технологий - может даже раньше, чем материалы. Если просто посчитать электрооборудование: фонари, навигаторы, спутниковые телефоны, спасательные маяки и т.д. Без источника энергии все они превращаются в бесполезный хлам, следовательно, надо обеспечить длительную автономную работу или возможность подзаряжаться на ходу.

    Продукты - маловероятно. Все-таки их внутрь употребляем, и как наноматериалы будут воздействовать - еще вилами на воде писано.



  • мелко берете. мы вот фантазировали на эту тему.
    нафиг ваще при наличии технологичной одежды спальник и палатка???
    вышел из осеннего брода где воды по грудь, пока жрал ужин все высохло. упал где поровнее и спишь до утра не переодеваясь, а днем в томже самом валишь по солнцепеку. А ради меньшего городить огород некчему.



  • Все эти нанотехнологии, как вы их описываете, приведут к тому, что в самые природные жопища ходить будет лехко и комфортно, а огреб исчезнет как явление.
    Можно ваще наверное будет какой-нибудь USB в мозг воткнуть, выбрать желаемое место путешествия и “путешествовать” не вставая с дивана. А имитироваться будет все, вплоть до физической усталости.



  • Гм….
    2Timmy - ну если фантазировать, то тогда уж не “высохнет”,а “не намокнет” - превращается в гидрокостюм при необходимости.
    Но я все равно склоняюсь к тому, что сменная одежда будет, в том или ином виде. Пардон, а межполовое взаимодействие - тоже не снимая? :)

    2Maverick - при любом развитии технологий найдутся любители огреба, которые найдут на свою ж… приключений. Даже при теперешнем уровне технологий, даже на этом форуме.

    Технологии развиваются гораздо быстрее, чем человек.
    Я не буду рассматривать социальное развитие человека, а только технические возможности.
    Появится еще более глубокое разделение между матрасниками и огребателями. Матрасники будут ходить “в самые природные жопища” с комфортом, а огребатели будут искать места без матрасников и огребать с разной степенью огреба.

    Палатка все равно понадобится, с чисто психологической точки зрения иллюзия дома уже создает более комфортные условия.



  • Господа, не в ту степь немного. Перспективы технобудущего это научная фантастика. Продолжим:

    Для начала обзор прогнозов экспертов по перпсективе развития НТ (nanodigest.ru)
    Какие нанопродукты появятся к 2015 году (nanorf.ru)
    Кружка из наноматериалов (nanoware.ru)
    Нанопоры для материалов (portalnano.ru).

    Есть любопытная информация о возможных негативностях НТ:
    Наночастицы могут быть опасны для легких(nanonewsnet.ru)
    Подтверждена опасность нанотрубок(nanoware.ru)
    Экологические проблемы нанотехнологий(nanodigest.ru)



  • Голосом Дроздова
    И вот, друзья, наконец-то, мы с вами можем сделать привал на берегу Черного Моря…. я уже кинул таблетку на землю… чччччпооооок! Замечательная таблетезированая Палатка с самоуничтожением! :) Я, помню, до пересадки тела, когда я был старым и бородатым, мне приходилось носить с собою 3 килограмма палатки, а потом уставшим ее раскладывать…
    Ну пока я вам рассказывал про палатку-микроопреснитель заготовил воды на завтра. каша сварена, чай вскипел в нашей китайской тарелке с кружкой. Можно, конечно, было не экономить и купить настоящую, немецкую… еда бы готовилась без перемешивания и на 0,30 секунд быстрее…однако на орт кризис… То что выдали тому и рады…
    Пес Sony Aibo принес нам тапочки… Посмотрите, друзья, какое это милое создание… :)
    Он сегодня тоже устал и просит заряяядку, жалобно скулит и машет хвостиком… Дадим ему корм, благо переносную атомную электростанцию я не забыл. Шутка ли для этого малыша Целый день бежать впереди с включеным Gps позиционированием. именно он нам показал дорогу. Кстати, встречен был Тимми и мы показали ему как доехать от Аисово в Сур-Аисово. Небольшой крюк конечно дали :) Зато Тимми был очень доволен, прыгал и плясал, целовал песика и потряхивал над головой свой новый кастомный азотный байк со встроеным сжимателем, который был ему необходим в спелеопоходах. Хороший байк-сжимается в размер конфеты.
    Давайте спросим песика - сколько мы проехали сегодня на нашем старом гидрогелиевом полкилограммовом байке с реактивными тормозами от корпорации Shmanosram? 1578 км говорит :) Неплохо. При средней то скорости в 300 км/ч. Но мы ехали ради катания, а не соревнования. Вот поглядите, я даже велошлем сегодня не надел - только лишь велобандану-ее прочности при резких ударах вдоволь хватает для сохранения головы от удара…
    Впрочем, друзья, пора б и спать. Снимаю с себя ходовую одежду. Пусть идет стирается. А у меня есть спальник-паутина. Куда ж он завалился в моем 3 литровом рюкзаке?
    До следущей серии передачи “Я - матрасник!”, друзья! До новых встреч!
    [ Post made via Mobile Device ]

    [ Post made via Mobile Device ]



  • Бррр, ужас-то какой!
    Не, я так не хочу.

    А если ближе к теме - я все-таки в большей степени смотрю на доступные в ближайшем будущем возможности для туризма. Это развитие существующего снаряжения, замена одних материалов другими.

    Что это может быть? С моей точки зрения, в первую очередь водостойкие дышащие палатки, куртки, обувь. Не обязательно сразу наноматериал, вполне возможно, что просто обработка обычного материала.

    Потом - элементы питания, спасательные маяки, устройства связи, глобального позиционирования. Кстати, не оставляет надежда на получение высококачественных спутниковых снимков по запросу.

    Дальше - общее облегчение переносимых вещей. Как за счет уменьшения веса, так и за счет объединения функциональности. Почему так? Для меня пеший переход становится комфортным при весе рюкзака в пределах 10 кг. Поэтому мечтается больше в этом направлении.

    А дальше уже мечты без привязки к нанотехнологиям.
    Котел с памятью формы на 2, 5, 8 литров, самоочищающийся при мытье после приготовления пищи.
    Самозакапывающиеся результаты жизнедеятельности. И да, самораспадающийся мусор.
    Легкие мягкие ботинки с мгновенным затвердением для фиксации ноги при падении, да и не только ботинки (развитие идеи велобанданы).

    Вот такой слабоструктурированный бред.

    Ed PS: вопрос про самосохнущий купальник - а что будет с водой, которая попала между купальником и телом?



  • @Dimk:

    Ed PS: вопрос про самосохнущий купальник - а что будет с водой, которая попала между купальником и телом?

    Она будет вытягиваться тканью наружу и там испаряться :) Возможно как побочный эффект будет вакуумный массаж и как следствие увеличение размеров груди и других частей тела :D

    Все-таки мне ближе идея Timmy.
    Все материалы и т.д. это переходный период. Это лишь первые шаги.
    Победой этих нанотехнологий будет создание костюма - этакого экзоскелета. Или второй кожи. Сохнет, греет, охлаждает, увиличивает мускульную силу, вкалывает медицинские препараты при необходимости, затягивает раны, меняет цвет и т.д. Сначала будет у военных, потом придет в гражданку.
    И туризму как одному из способов преодоления себя придет кылдык.



  • 2 тимка:
    поржал :D



  • @Timmy:

    2 тимка:
    поржал :D

    А я что? :) Это все Дроздов :)

    [ Post made via Mobile Device ]



  • Думаю что все будет намного проще:
    да появяться супер нано одежки-без застежки и велики с автоматическим сжимателем :) , но и места новые для огреба появятся!!! может земли нам станет мало, а может и Пеллюсидар (так кажись подземный мир зовется) найдем. :)



  • В 2020 делаем поход 3 к.с. Нитка маршрута Земля-Луна-Марс-Юпитер. Определяющее препятствие - пояс астеройдов. Обратная выброска 6 часовой планетоэлектричкой.



  • у нас даже в стратосфере ради развлекухи не скоро летать начнут. а вы уже юпитер загнули.



  • надо в миниблок Тимкин рассказ поместить :)



  • @Вольник:

    …и велики с автоматическим сжимателем :)

    Не я за антигравийные колеса (такие как на скейборде были в фильме “Назад в будущее-2”)… :D



  • Предложение Ани про миниблок - я не против :)
    Михалыч-но ведь это уже будет не велосипед… а самокат какой то…

    [ Post made via Mobile Device ]



  • тогда надо перенее колес озаменить сверх мягкой антинравитационной повеской а заднее оставить чтоб гребло по грунту и не лешало жопу связи с дорогой.



  • учитывая костюм с интегрированными наномышцами-можно впереди количество передач снизить до 1-ой а сзади увеличить до 80! Утяжеления и увеличения общих габаритов не произойдет-звезды и цепь выполнены по 15 нанотехнологии (для сравнения в 2009году серийные процессоры выпускались по 45 нанотехнологии). Цепь не расстягивается и не требует смазки. WD-шка в музее…
    на передаче 1-80 езда возможна только на скорости от 100 км/ч.
    Внимание! не забывайте включать азотный охладитель наномышц и цепи с системой…
    А вот если серьезно… Что в конструкцию велика внести можно по нанотехнологии?

    [ Post made via Mobile Device ]



  • @Timka:

    Что в конструкцию велика внести можно по нанотехнологии?

    наносмазка с реально восстанавливающим эффектом и не пускающая воду во втулки.
    А в целом ,ИМХО, не надо изобретать велосипед :)



  • Смазку. Вернее детали которые не требуют смазки, так как имеет верхий нанослой какого-нить суперскользкого но очень крепкого материала типа Тефлона.
    Потом развитие идеи карбона. Крепкая и легкая рама из углеродных трубок.

    Есть куда двигаться. Но только как я вижу по материалам а не по технологиям. Велосипед он и в африке велосипед.



Похоже, подключение к veloufa было разорвано, подождите, пока мы пытаемся восстановить соединение.