Ураган на Лемезе



  • В планах на выходные было добраться от Челябинской до Инзерской веток ж/д через Лемезу за 2 дня. 13-14.
    Нитка: Улу-Теляк - Ниж. Лемезы - Тау - Верх. Лемезы - Атыш - Равтау.

    Выехали на 8-часовой электричке. Так что в Улу-Теляке были только в 11:34. Чтобы до М5 не пилить по асфальту, после моста через Сим решили ехать через Подольский и выскочить на прямую дорогу до Нижних Лемезов через Улу-Кармалы. Вывалились на М5 нормально. И тут первый облом. Дорога прямая от М5 до Карамалов совершенно заросшая. Пройти очень тяжело, трава в человеческий рост - гнус просто сжирает. Поехали на основную дорогу около 3 км выше по М5 на Нижние Лемезы. Оказался такой вот крюк. После поворота на Ниж. Лемезы начинается затяжной подъем, а затем спуски. Запомнилось тем что этом участке ужасное количество гнуса и то что дорога до Нижних Лемезов напоминает стиральную доску посыпанную гравием.
    Был очень удивлен, когда увидел на подъезде к Лемезам нефтекачки. Вот не думал что и там нефть водится. А может и газ.
    Купили свежего хлеба и молока. Поехали к Тау. Около 9 км. Дорога тоже профилированная гравийная, но идти легче.
    В 3 часа добрались в Тау. Прошли около 40 км. Идем медленно - жара, градусов 35 по ощущениям, да и жена у меня не спец по езде по таким покрытиям на веле.
    Проехали Тау, дошли до речки Новь. Там брод и дорога на Верхние Лемезы. И тут начинается сама история…

    Вдали откуда мы ехали видим надвигающуюся грозу. Я не обратил внимания такого сильного. Думал просто дождь идет, прорвемся. Пока перешли в брод, помылись и просто отдохнули, оказалось что идет просто черная стена с северо-востока. Как Юлька, моя жена, почуяла я не знаю, но она сказала, что мы должны переждать. Я нехотя начал доставать палатку, ставить ее. Но грозовой фронт шел так быстро что последние колышки и штормовую растяжку мы ставили уже когда резко похолодало и начался ветер. Велы поставили к ближайшему дереву. Сама палатка стояла на обочине дороги в 5 метрах от деревьев и около 20 метров от речки.
    И тут началось. Налетел Ураган. Именно с большой буквы. Я никогда такого не переживал еще в своей жизни Были грозы, ливни, метели, но такое…
    Ветер прижимал к земле палатку, дождь и град колотили о тент. Палатку приходилось держать изнутри потому что она прогибалась под ветром (Нормал Ладога 3). Слава богу, мы не поленились растяжки штормовые повязать, а не только колышки. Молнии было видно сквозь тент абсолютно не прозрачный. Гремело так, что закладывало уши. Юлька была вся белая от страха, да и я начал боятся что нас просто ветром унесет (насмотрелся National Geographic про торнадо). Стихия бушевала около часа, хотя я всегда думал что ураган проходит минут за 10. Потом шторм начал удалятся, и остался просто дождь, который закончился часов в 6 вечера. Если честно, мы уснули в палатке после того как ушел шторм, часа в 4 и проспали наверное почти до 6. Потому что как мы проснулись дождь практически сразу закончился. Видимо сказалось нервное напряжение. Вода поднялась, дорога стала просто глиной размокшей. Недалеко появилось дерево, раскуроченное молнией, раньше там просто росли деревья.

    Собрались, перекусили и решили идти дальше. Однако тут как назло гравий кончился и началась полевая дорога. Сначала ехали по полю. Но потом поле закончилось и началась дорога с двух сторон окруженная склонами. Глина. Смогли протащить велы около 100 метров. Но когда на них налипло по 5 кг грязи, решили повернуть обратно, как бы обидно не было.

    Встали на Лемезе, немного отъехав от Тау в сторону Михайловки. Часов в 9 опять начался в нашу сторону двигаться грозовой фронт, но он ушел мимо. Весь вечер я отмывал велосипеды от комьев грязи. Особенно пытался вычистить передний переклюк, который представлял собой смесь из глины и металла.

    Следующий день мы поехали обратно по уже езженой дороге. Ехалось намного легче и быстрее. Хоть и была неимоверная жара, но прошедший дождь смягчал это. НА пути лежали поваленные деревья, ветки оторванные. В деревне нам сказали что с пары домов сорвало крыши.
    Единственное изменения то что после выхода на М5, мы поднялись до КПМ 1,7 км и поехали до Улу-Теляка по асфальту. Вышли мы поздно в 12 часов. На 4 часовую не успевали, по-этому решили остановится на Симе, покупаться там и уехать обратно на 6 часовой.

    P.S. Кто додумался в вск вечером электрон из 6 вагонов пускать, да еще и старый - тот идиот.
    P.P.S. Кто скажет как надо себя вести в случае шторма - ставить палатку в поле, у деревьев, на опушке? А если интуиция подвела и не успел поставить палатку - ураган налетел быстро очень? Куда бежать, чего делать?
    P.P.P.S. Ищу попутчиков на начало Июля чтобы завершить маршрут. Но уже с другой стороны начать. С Равтау и в сторону Улу-Теляка. Ночевку на Лемезе обещаю, но не на Атыше.

    Налипшая на вел грязь:

    грязь.jpg

    Стоянка на Лемезе, галечный пляж:

    стоянка.jpg

    После дождя тут еще едется:

    после дождя тут еще проезжается.jpg

    Полевая дорога:

    Полевая дорога.jpg



  • @MULK:

    P.P.P.S. Ищу попутчиков на начало Июля чтобы завершить маршрут. Но уже с другой стороны начать. С Равтау и в сторону Улу-Теляка. Ночевку на Лемезе обещаю, но не на Атыше.

    готов пойти с тобой :)



  • Непротив, если я отчет на сайт выложу?



  • Конечно не против. Если это прокатит за отчет.


  • Орги

    Дя уж, а у нас под Акбердино во время сорев хоть тучки и налетели, но дождик только покрапал…
    Горы есть горы…

    Руслан,
    а по какой дороге планировал до Атыша и как до Равтау?

    P.S. бегал на пешкарусе более длинный маршрут Аша - Виляй - р.Икинь - Верх.Лемезы - Атыш - Равтау за 3 дня, думаю может на веле за 4 дня попробовать :D



  • До Верх Лемезы от Тау через ур. Тубаелан - ур. Харьковка - ур. Михайлово. От Верхней Лемезы планировал по дороге, которая идет по западному берегу Лемезы. Она выходит на заброшенную деревню Березники, а потом на поворот Лемезы. От нее уходит дорога до Атыша. У местного рыбака-охотника спросили, он рассказал что дорога заметна и даже хорошо проходима. Но это было до грозы.
    Обратно той же дорогой до Березников, затем на Севорюхинский и через урочище Немецкая поляна по дороге что рядом с речкой Карамалы до Азово идет.

    Я вот уже думаю что можно было попробовать через Михайловку - Северюхинский добраться, сделать крюк. Там дорога наверное получше должна была быть.



  • Меня с товарищем ураган настиг на Иремеле. Спасло то что буквально за мгновение нашли небольшую расщелину, где согнувшись в три погибели и укрывшись пенкой-изолоном, просидели 2 часа под жестоким ветром и градом. Ветер прогибал елки и шум стоял такой, что ничего не было слышно. Дождь и град летели не отвесно вниз и даже не под наклоном, а параллельно земле, пенка мало помогла и в итоге у друга отбиты все руки, у меня колено. А в это время кто-кто не успел спуститься с вершины Иремеля…
    Аналогичный вопрос, как себя вести и что делать если налетел ураган?



  • http://www.samospas.ru/mchs/uragan/

    На улице:

    бегите от зданий, башен, в любое укрытие;
    переждав порыв ветра, укройтесь в более надежном месте.

    Естественные безопасные укрытия: овраг, яма, ров, канава, кювет дороги.

    После урагана, бури, смерча

    Будьте осторожны, обходя оборванные провода. Опасайтесь поваленных деревьев, раскачивающихся ставен, вывесок, транспарантов, в доме - утечки газа, нарушений в электросети (до проверки пользуйтесь электрическими фонарями).

    В снежные и пыльные бури покидать помещение можно только при острой необходимости, в составе группы. Маршрут движения и время возвращения обязательно сообщите родственникам или соседям.


  • Орги

    Для планирования второй попытки :wink:
    из Тау до В.Лемезов дороги восточнее р.Лемеза думаю лучше, т.к. у деревни через реку есть длинный пешеходный навесной мост, к которому с западной стороны подъезжает много машин.

    До Березняков лучше через Фроловку, там не так заболочено как вдоль берега.
    НО! не факт что удасться перебродить Лемезу в районе Берзеняков. Мы в октябре 2006 не смогли- было выше пояса и вода ледяная :o
    Можно от деревни пойти по восточной стороне реки, но там дорога только полпути до поворота на Атыш, остальное вьетнам и старицы. От условного поворота бывшая дорога заросла и завалена деревьями, где-то с урочища Караатышъялан можно будет ехать. И надо быть готовым спускаться к Атышу скальничком :)

    Участок от Северюхинского до Немецкой поляны не ходил, мы вывалились на эту дорогу у отметки 259м со стороны ур.Еланкас. Судя по тому что там справа (со стороны Северюхинского то бишь) приходила хорошая насыпная дорога можно надеяться что она до Северюхинского идёт ))

    Вложение: Трава-видео.rar

    ур. Караатышъялан:

    IMG_0316.JPG

    между В.Лемезами и Березяком брод маловероятен )):

    IMG_0300.JPG

    прикольный подвесной мостик )):

    DSC05113.JPG



  • чет я когда этот мостик увидела у меня прям глаз задегался


  • Орги

    Ууу… Молодцы! Такое пережить!


  • Орги

    @vixenka:

    чет я когда этот мостик увидела у меня прям глаз задегался

    …прикольно было видеть как по этому мостику чувак на мотике ехал :shock: :shock: :shock:



  • да мы там просто тоже ездили…



  • Спасибо за информацию Ильнур. Приму к сведению.
    От Тау до Верх Лемезов именно так и планировал - по восточному берегу. А уже от Верхних Лемезов до Атыша по западному.



  • Вот если к той грезюки, что на фото с великом грязи побольше добавить травку убрать с заднего фона, и в грязь “грецкие орехи” накидать, то будит как на Кавказе :)



  • Такой Ураган! Отличный опыт! Не каждому дано такое пережить… И палатку испытали! Завидую :good:


  • Орги

    @MULK:

    Спасибо за информацию Ильнур. Приму к сведению.
    От Тау до Верх Лемезов именно так и планировал - по восточному берегу. А уже от Верхних Лемезов до Атыша по западному.

    похоже я совсем запутал тебя :D
    я бы наверно с точностью до наоборот пошёл, учитывая что с бродом может не получиться …



  • Может у меня топографический кретинизм начался? Запад и восток путаем.
    Если север наверху, то запад - слева, восток - справа? Или наоборот? Я уже вообще запутался.


  • Орги

    не, топографический кретенизм был на жаре во время VUA,

    просто у В.Лемезов есть мостик навесной, а в районе Березяка - нет, и соответственно, не факт что Вы сможете перебродить реку со стороны Березяка (с западной стороны реки на восточную) :Search:



  • Я проходил подобный маршрут, только без заезда на Атыш, а сразу в Приуралье. Проходится за 1 день. Дорога от Н. до В. Лемезов самая оптимальная все же через Михайловское, хотя участок в 3 км - полный расколбас. Ну и по полям тоже не сахар. До Атыша есть 2 пути - через Фроловку - Березники и далее вдоль реки или верхами, через Караатыш. Примерно равноценно.
    С удовольствием присоединюсь. Хочу еще пройти маршрут: Аша - Сухая Атя - Кысык - Атыш - 71й. Желающие - присоединяйтесь. 3 дня.



  • Ильнур чего то мы не понимаем друг друга.

    Я вот так планировал

    Путь.jpg



  • @Кузьмин:

    Хочу еще пройти маршрут: Аша - Сухая Атя - Кысык - Атыш - 71й. Желающие - присоединяйтесь. 3 дня.

    Летом мне кажется это жесть будет за 3 дня! Постараюсь тоже присоединиться :)



  • Да главное чтобы жары сильной не было, а так - 3 дня вполне нормально.



  • жара это хорошо…скорей бы жару :P



  • @Виталий(Zemych):

    жара это хорошо…скорей бы жару :P

    Поменятся чтоли с тобой местами пребывания :D


  • Орги

    @MULK:

    До Верх Лемезы от Тау через ур. Тубаелан - ур. Харьковка - ур. Михайлово. От Верхней Лемезы планировал по дороге, которая идет по западному берегу Лемезы. Она выходит на заброшенную деревню Березники, а потом на поворот Лемезы. От нее уходит дорога до Атыша.

    точно, не поняли :o
    я чёто фразу “а потом на поворот Лемезы” как-то пропустил и соответственно получилось что ты хочешь перебродить в районе Березняков, где на карте брод нарисован, и оттуда на верхнуюю дорогу

    но ты тоже хорош :D
    я же писал про ур. Караатышяялан, про брод у Березняков, про скальник и т.д. :)

    поэтому я предлагал следующий маршрут

    НаАтыш2.jpg



  • Теперь понятно, надо думаю скомпоновать эти два маршрута и попробовать пройти вообще все по западному берегу. А то по скальнику не охота лазить :)



  • @Кузьмин:

    Я проходил подобный маршрут, только без заезда на Атыш, а сразу в Приуралье. Проходится за 1 день. Дорога от Н. до В. Лемезов самая оптимальная все же через Михайловское, хотя участок в 3 км - полный расколбас. Ну и по полям тоже не сахар. До Атыша есть 2 пути - через Фроловку - Березники и далее вдоль реки или верхами, через Караатыш. Примерно равноценно.
    С удовольствием присоединюсь. Хочу еще пройти маршрут: Аша - Сухая Атя - Кысык - Атыш - 71й. Желающие - присоединяйтесь. 3 дня.

    ООооо этож великие джиперы !!! Андрюха привет!



  • Здарова! Прикольно у вас тут.



  • @Кузьмин:

    Здарова! Прикольно у вас тут.

    Здарова :) заходи, заезжай :wink:



  • @Авантюрист:

    Здарова :) заходи, заезжай :wink:

    Будь как НЕдома :-D

    [ Post made via Mobile Device ]



  • Планируется 2КС по Башкирии. Подскажите состояние дороги Ниж.Лемезы - Лагутовка через Манагора в июле-августе.



  • я вот там ездил:

    приуралье-валентиновка- михайловка- жопа - манагора- нижние лемезы

    вобщем вместо слова “жопа” надо подставить 8…10 км пешком по лесу по лесовозной неиспользуемой дороге.
    т.е. на любителя но для 2кс самый шулай! Самое главное это делается и проверено.

    Кузмин ездил\ходил с велосипедом по направлению Лагутовка-Манагора - там гораздо хуже очень много времени уйдет. и дороги нет даже лесовозной.

    Лучше создай новую тему для своего 2 КС там можно обсудить аспекты всех участков которые ты планируешь проехать.



  • благодарю за ответ. Буду искать объезные пути



  • На самом деле не так уж и страшно. Часа 3-4 рубилова и ты в Лагутовке. ГПС желательно иметь, ибо в некоторых местах дорога не читается абсолютно, а рельеф расчлененный. Через Михайловку попроще будет. Мы там дорогу потом пропилили. Часа за 1,5 проедешь.



  • @Кузьмин:

    Мы там дорогу потом пропилили.

    человек слова :D
    сказал сделал



Похоже, подключение к veloufa было разорвано, подождите, пока мы пытаемся восстановить соединение.