Собираемся в велопоход по Южному Уралу… Добавлен ОТЧЕТ



  • … из Нижнего Новгорода
    Был бы благодарен за комментарии по маршруту, особенно за фото дорог и “активные” треки

    Описание: http://www.nn.ru/clubs/velo/?news=12017588
    Планируемый маршрут: http://www.gpsies.com/map.do?fileId=jnummrdeosvrlain



  • По той информации что имеется, могу только задавать вопросы.

    ?
    Когда
    На сколько
    Почему так много асфальта
    Какие места интересуют
    ?



  • От Уфы до Аши и от Инзера до Уфы - это даже для асфальтового маршрута перебор :) Эти участки проезжать на велосипеде в спортивном походе бессмысленно, тем более что М5 она и в Африке М5. Если целью похода является сбор геокэшинга, то что тут комментировать? Рекомендовать вам поменять маршрут так, чтобы он пролегал по интересным местам, тогда вы этот киломераж точно не пройдете )) Но если асфальт от-до уфы убрать, то от Сатки через пос. Магнитский, оз. Зюраткуль пройти на Нургуш - там отличные красивые места, но можете попасть в непогоду на Нургуше, тогда задержитесь, а по вашему варианту - вы на него можете просто не полезть. Ну это конечно, если вы готовы с велосипедами “брать” препятствия посложнее немного, чем 2КТ.

    Потом от Николаевки езжайте на Тирлянский через Верхнеаршинский - не пожалеете - там классная заброшенная узкоколейка идет, в основном едется, если интересно, то читайте отчет с фото тут http://www.veloufa.ru/forum/viewtopic.php?p=22702#p22702. Ну если уж на наш маршрут вас рекомендовать переходить, то и от Белорецка уж куда приятнее катнуть через Узянбаш на Узян (Узянское водохр.), а там уж на Серменево и Инзер, тут я бы порекомендовал вам, неискушенным Башкирией туристам, скатать на Айгир - порог на р. Малый Инзер - дорожка от Инзера замечательная гравийка-грунтовка, а там от речьки сходите посмотрите на нашу природу с горы - место называется Орлиное Гнездо.

    Ну а с началом я даж не знаю, там от Миньяра точно бы поехал на Кропачево, там дальше тоже как-то не очень интересно. Смотреть надо. )) По-любому при любой корректировку вашего варианта в сторону уменьшения асфальта у вас ниже тройки не будет уже, да и по дням тоже так получается. А опыт участников то позволит безопасно вот так вот Башкирию изучить?

    А, кстати, добро пожаловать :)



  • Хм, странно, по первой ссылке вроде все подробно описано
    Если считать заброску-выброску, то с 25 июля по 9 августа, активная часть - с 27 июля по 7 августа, т.е. 12 дней
    Асфальта много так как цель - прокатиться по Южному Уралу и посмотреть ключевые точки по пути наименьшего сопротивления. Трассы там все объезжаются (если не считать участок Белорецк - Уфа, который еще не факт что поедем), а за категорией или излишней спортивностью мы не гонимся, и для многих это будет первая горная многодневка (до этого в многодневки ездили только по равнинам). После прошлогодней “жести” в Костромской области хочется прокатиться более матрасно ))
    Вопрос стоит не “что посмотреть” (маршрут принципиально меняться не будет), а что нас на этом маршруте ждет
    В частности, например, что из себя представляет участок Караганка - ур. Гонорки - Муратовка; есть ли переправы в Сикияз-Тамаке и Бельский - Охлебинино, ну и т.д. и т.п.



  • Извиняюсь, читаю первую ссылку. :)



  • По М5 ни километра не проезжается
    Уфа - Шакша - Иглино - Кудеевский - Улу-Теляк - Аша - это же не М5
    Это вообще первый день, “вкатка”, куда же без нее, не сразу же в горы лезть



  • Ну Уфа-Шакша-Иглино - это считайте что Уфа - дальше я бы сказал у вас приличная вкатка, конечно, но дальше “гор” вы принципиально больше и не увидите, так что лучше вкатываться как раз от Аши где-то, ну или хотя-бы от Улутеляка, а до него на электроне, свежее расписание в справках тут есть.

    Если маршрут принципиально меняться не будет, то тогда давайте примерный график, может хоть стоянки хорошие подскажем.



  • @Авантюрист:

    Ну Уфа-Шакша-Иглино - это считайте что Уфа - дальше я бы сказал у вас приличная вкатка, конечно, но дальше “гор” вы принципиально больше и не увидите, так что лучше вкатываться как раз от Аши где-то, ну или хотя-бы от Улутеляка, а до него на электроне, свежее расписание в справках тут есть.

    Если бы я жил в Уфе, то разумеется так бы и сделал; и то же самое посоветовал бы, если бы кто приезжал к нам. Но, во-первых, очень хочется закольцевать маршрут (люблю красиво построенные маршруты), во-вторых, по расписанию там окно аж 3 часа между поездом и элкой, за эти три часа можно много по асфальту то проехать… Первая ночевка запланирована на Симе где-то у Хуснуллино (у горы Змеиной), остальной план попозже выложу



  • @Авантюрист:

    Если маршрут принципиально меняться не будет, то тогда давайте примерный график, может хоть стоянки хорошие подскажем.

    ОЧЕНЬ приблизительный вариант, может гулять плюс-минус полдня и даже больше легко, в зависимости от хорошей стоянки, погоды и т.п. Но вот сильно отставать от этого варианта не хотелось бы. Если будет желание прокомментировать типа “да тут можно проехать все намного быстрее” - верю, можно, но: геокэшинг, чуть более тяжелые рюкзаки рассчитанные на многодневку (газ и т.п.), накапливающаяся усталость и т.п.

    День 1, Пн. Уфа - Шакша – Кр. Восход. 100 км. Ночевка на р. Сим
    День 2. Вт. Аша (пещера) – Миньяр – р. Ниж. Биянка. 75 км.
    День 3. Ср. Ерал – Малояз (музей) – Лаклы (пещеры, скалы). 70 км. Ночевка р. Ай.
    День 4. Чт. Алексеевка (пещеры) – Межевой (пещеры) – Сатка – Бакал (рудник, скалы) – хр. Б. Сука. 75 км, ночевка р. Мал. Сатка
    День 5. Пт. р. Мал.Сатка – родник-фонтан – кипящий ключ – восхождение на Большой Нургуш. 20 км.
    День 6. Сб. м/н – Тюлюк – р. Карагайка. Восхождение на гору Сукташ. 50 км.
    День 7. Вс. Переход через перевал, восхождение на Иремель. Спуск в долину. 20 км.
    День 8. Пн. Николаевка – Белорецк (музей). Ночевка у Арского камня. 80 км.
    День 9. Вт. Белорецк – Инзер
    День 10. Ср. Инзер – Абзаново
    День 11. Чт. Сахаево – Охлебинино (пещера) – Уфа
    День 12. Пт. Осмотр Уфы / день запаса

    Очень интересует также, где ближе к середине маршрута можно зависнуть на дешевую (!) ночевку с горячим душем и розеткой 220 (турбаза, частный сектор и т.п.). Также на последнюю ночевку в Уфе хотелось бы снять квартиру на сутки.

    Повторю вопрос про переправы в Сикияз-Тамаке и Бельском…



  • о! я б встречать пошла, интересно ж позырить :)



  • Ну, так то маршрут сойдет, хоя количество асфальта чет напрягает. Это время лучше потратить на езду по красивым местам.
    Наверное можно будет пересечься на старте, позырить, посоветовать чего-нить.
    Например, в середине маршрута горячий душ - это поселок Тюлюк, приют Роза Ветров.



  • @RaFaeL:

    Также на последнюю ночевку в Уфе хотелось бы снять квартиру на сутки.

    Повторю вопрос про переправы в Сикияз-Тамаке и Бельском…

    По ночевке в Уфе дадите чуть заранее точную информацию. по срокам и количеству человеко-велов, решим вопрос :) Либо в помещенииТСС вас разместим, там правда не люкс будет, либо может на ночлег путников к себе позовем :)

    По переправам, как и ночевкам надо озик смотреть, а это вообще где, че то я даже не знаю :oops: , ну или может кто-то знает и ответит уже?



  • @RaFaeL:

    День 4. Чт. Алексеевка (пещеры) – Межевой (пещеры) – Сатка – Бакал (рудник, скалы) – хр. Б. Сука. 75 км, ночевка р. Мал. Сатка

    Мы ночевали сразу за рекой, отличная стоянка, но мы в мае, река была очень полноводка, летом вроде как просто ручей.



  • Об урочище Топорки у меня сложилось мнение по рассказам родителей (в 70-х там собирали малину) как о каком-то медвежьем крае. Скорее всего там никто не ездит давно, но в любом случае дорога лёгкой не будет.



  • bashmap.narod.ru откопал в инете. надеюсь будет полезныым. эх надо надо GPS покупать



  • День 5. Пт. р. Мал.Сатка – родник-фонтан – кипящий ключ – восхождение на Большой Нургуш. 20 км.
    От Кипящего ключа до начала подъема на Нургуш 5,7 км, далее в гору… На все это и обратно у нас ушло почти 5,5 часов.

    Тюлюк – р. Карагайка
    около 20 км, но зато каких… дорога там одно название, ехали не часто, много луж, ручьев прямо по дороге. На км 18 по ней мы потратили около 5 часов (мы стартовали с оборудованной стоянки у моста через Березяк и финишировали в Олимпиевом кордоне). В тот же день успели еще съездить на Фонтан. От Ол.кордона это 8,5 км в одну сторону.



  • Хм…

    Дайте хотя бы “живые” треки Тюлюк - г. Иремель - Николаевка по разным вариантам троп…



  • @Улитка:

    Об урочище Топорки у меня сложилось мнение по рассказам родителей (в 70-х там собирали малину) как о каком-то медвежьем крае. Скорее всего там никто не ездит давно, но в любом случае дорога лёгкой не будет.

    Легко проезжается за 1 день от ост. п. 74(кажется)км. до Миньяра, не слезая с вела. Отличный однодневный маршрут для начинающих.



  • Вот наш трек, мы прошли-проехали от Николаевки до склона Иремеля на высоте 1100 м, переночевали, там кстати 9 ручейков с очень холодной и чистой водой, с утра сходили на вершину и потом спустились в Тюлюк.

    Вложение: Башкирия_2009.kml



  • Чтобы поднять тему: билеты взяли. Пока нас 5ро, возможны еще дополнения. Прибываем 27.07 в 6.45 по московскому поездом Самара - Уфа, по вашему это, если я ничего не путаю, 8.45. Приглашаются желающие встретить (если такие найдутся), заодно подскажете ближайший пункт выполнения телеграммной бюрократии. Каждому по маааааленькому сувенирчику от нашего велоклуба )))



  • э, этож суббота, мы в походе планируем быть :(
    а я б хотела придти встретить
    на осмотр уфы хоть можно с вами :)



  • Да, неувязочка вышла :) Люди, помогите пожалуйста, кто не едет в походы на выхи. Надо организовать контакт с внеуфимской велоцивилизацией :) По ночевке получается не актуально, вы в субботу на маршрут же сразу? Если нет, то по поводу помещения ТСС еще можно решить, опять же если волонтер найдется встретить.



  • 27.07 это ИЮЛЬ. Т.е. через месяц.



  • гыгы, а я уже нашла добровольца и дала ему поручения :)



  • :D Встретим.



  • Время идет (нас уже 6ро!), так где же треки, точки стоянок и прочее прочее прочее? :Search:
    Так ведь и придется на общероссийские форумы идти :pardon:



  • Участок Белорецк - Тирлянский - Николаевка - Тюлюк берите с нашего трека. Так как нарисовано в треке у вас в первом посте - с великами не пройти.



  • @terra:

    Участок Белорецк - Тирлянский - Николаевка - Тюлюк берите с нашего трека. Так как нарисовано в треке у вас в первом посте - с великами не пройти.

    не, народ! давайте так категорично не будем говорить! Мы ходили по именно такому маршруту в ноябре месяце, всё было проходимо и проезжабельно. Реально не едется только на участке верхней тропы до седловины, где камней много, ну 2-3 км, остальное всё в седле (понятно что подготовка у всех разная, но всё же).



  • @terra:

    Тюлюк – р. Карагайка
    около 20 км, но зато каких… дорога там одно название, ехали не часто, много луж, ручьев прямо по дороге. На км 18 по ней мы потратили около 5 часов (мы стартовали с оборудованной стоянки у моста через Березяк и финишировали в Олимпиевом кордоне). В тот же день успели еще съездить на Фонтан. От Ол.кордона это 8,5 км в одну сторону.

    что за бред? какие 20 км? от Тюлюка до р. Карагайка 1 км. Если говорить о дороге от Олимпиева кордона до трассы Юрюзань - Тюлюк вдоль реки Калагазла (малая или большая), то там нормально всё едется. Какие-то ужасы рассказываете, народ пугаете.



  • Если говорить о дороге от Олимпиева кордона до трассы Юрюзань - Тюлюк вдоль реки Калагазла (малая или большая), то там нормально всё едется

    подтверждаю! только дорога может быть очень плохой и раскисшей. но в конце лета практически лесовозный хайвэй с сухой калеёй и твердым покрытием.



  • Да, имелось в виду вдоль речки Калагазы (перепутала с Карагайкой)
    Мы ехали в сухую погоду (и до нас недели две точно стояла сухая жаркая погода), там было очень мокро, ручьи прямо по дороге бегут. Никакие не ужасы, я разве сказала, что нельзя пройти? Пройти можно было везде, проехать нет.
    После нас кстати кировчане 5 человек двигались этой же дорогой, те же впечатления.
    Так что лучше рассчитывать на лучшее, а готовиться к худшему.

    И не надо говорить “бред”, я там была сама лично, и знаю о чем пишу. А ехать по одной и той же дороге в ноябре и в июне не одно и тоже.

    @volonter:

    Реально не едется только на участке верхней тропы до седловины, где камней много, ну 2-3 км, остальное всё в седле (понятно что подготовка у всех разная, но всё же).

    Не, понятно, что затащить велики можно и на вершину Иремеля, только зачем?? Если налегке еще да, а вот с рюкзаками-то зачем так убиваться?

    Тем более, если вы внимательно читали тему, то обращу ваше внимание на эти строки:
    @RaFaeL:

    цель - прокатиться по Южному Уралу и посмотреть ключевые точки по пути наименьшего сопротивления. Трассы там все объезжаются (если не считать участок Белорецк - Уфа, который еще не факт что поедем), а за категорией или излишней спортивностью мы не гонимся, и для многих это будет первая горная многодневка (до этого в многодневки ездили только по равнинам). После прошлогодней “жести” в Костромской области хочется прокатиться более матрасно ))



  • Ну на вершину мы с байками не полезем точно, но вот от мысли пройти с ними по маркированной тропе до седловины и далее вниз пока не отказывался. Не просто так на этот участок целый день выделен. Жду трека.



  • Если имелся ввиду наш трек, то он есть в начале второй страницы этой темы :)



  • Ваш трек скачал, спасибо
    Жду трека volonter’a



  • В поезде Самара - Уфа. Скоро будем…



  • Встретили, проводили, удачи в пути, в пятницу через 2 недели велопрогулка по Уфе :)



  • Ура, связь есть.
    Во-первых, огромное спасибо за колесо!!! Ждите проставы
    Во-вторых - ну зря пугали, что не проедем через ур. Топорки - отличная дорога, два часа всего ушло на этот участок
    Но вообще едем медленно, уже отстали на день - сейчас у фонтана на р. Ай



  • о! круто, молодцы



  • @RaFaeL:

    спасибо за колесо!!!

    Народ, дайте ктонибудь заднее колесо в походик на неделю с 9-га августа :)



  • Стас, своё обратно возьмёшь?



  • @Авантюрист:

    @RaFaeL:

    спасибо за колесо!!!

    Народ, дайте ктонибудь заднее колесо в походик на неделю с 9-га августа :)

    Стас чуваки приежают 7 августа



  • а, отлично, я думал они на подольше. Серег, да можно было бы, правда рисково в многодневку в горы.



  • У нас жесткая уборка, дождь и еще один лопнувший обод. Ппц… Текущее местоположение - Сатка, столовка



  • Вы там что с ними делаете?! :shock:



  • Макса завтра утром постараемся отправить автобусом в Уфу, встречайте…



  • Если товарищ вменяемый, то могу вписать у себя до отъезда…



  • Велотуристы ВСЕ вменяемые! Макса встретил, отвез на вокзал, посадил в поезд на Питер :) Все отлично, есс че звоните :)

    ААА, @Авантюрист:

    @RaFaeL:

    спасибо за колесо!!!

    Народ, дайте ктонибудь заднее колесо в походик на неделю с 9-га августа :)

    Чуть не забыл сказать большое спасибо ЛехеМЭНу, который просто взял и поехал в рабочий день отвезти колесо ребятам в Симскую :good: :friends:



  • Итак, мы в Белорецке, спортивная часть пройдена
    Завтра или вечерней, или ночно-утренней связкой пригородных поездов выбрасываемся в Уфу



  • Молодцы!



  • Как насчёт пятничной велопрогулки?



  • @n1mb:

    Как насчёт пятничной велопрогулки?

    О, а я как раз думаю, кого попросить гостям город показать :) Времени перед походом и МиниДХ ну никак не хватает :pardon: Если получится, скинь мне свой номер пожалуйста - я позвоню, когда буду знать что и когда (9177пять2993б)



Похоже, подключение к veloufa было разорвано, подождите, пока мы пытаемся восстановить соединение.