В мавзолей в воскресение…



  • Мавзолей Тура-хана: Ж/д станция Чишмы― по дороги до моста через р.Карамала― Поворот на д.Ниж.Термы― д.Ниж.Термы (с деревни виден на холме мавзолей)― Мавзолей Тура-хана.

    Мавзолей Хусейн-Бека: Ж/д станция Чишмы― вдоль ж/д путей на восток до Нефтебазы― Мусульманское кладбище― Мавзолей Хусейн-Бека.

    По преданиям, мавзолей Турахана, построенный в XV веке, являлся “Домом суда”, где проходили судебные процессы. Рядом находилась каменная мечеть, входившая с мавзолеем в единый ритуально-архитектурный ансамбль. Еще более древним является мавзолей Хусейнбека, возведенный над могилой исламского миссионера из Туркестана, нашедшего вечный покой ориентировочно в 1341 или в 1342 году. К 1393-1394 гг. среднеазиатский завоеватель Тамерлан, продвигавшийся со своей ордой на Москву, остановился у Акзирата. Башкирский хан, чтобы не вступить в конфликт с грозным завоевателем, оказал «железному хромцу» щедрое гостеприимство. Тамерлан, учитывая, что Хусейн-Бек, также как он, выходец из Туркестана, а его святость была известна в арабском мире, желая возвеличить своего земляка, решил воздвигнуть над его могилой мавзолей. Время не пощадило этот памятник.

    К сожалению, в первоначальных своих формах мавзолей Хусейн-Бека не сохранился до наших дней. Возведенное в первой половине 14-го века, здание кэшэнэ (мавзолея) уже к 18-19 вв. было превращено временем в руины. В 1911 году уфимским муфтием было принято решение о восстановлении столь почитаемой мусульманами святыни.

    Сооружение построено из песчаного камня (этот строительный материал у нас и сегодня в избытке). В. В. Вельяминов-Зернов, посетивший и осмотревший сооружение, приводит его размеры по сделанным им обмерам. В основании оно имеет форму квадрата размером 8 x8 м. Толщина стен — около 1,5 м. Высота стен, зафиксированная исследователем, составляла 4 м. Купольное прикрытие и потолок в то время уже не существовали. С южной стороны в здание вела дверь высотой 2 м. и шириной около 1 м. С наружной стороны дверной проём был ограничен двумя продолговатыми и низкими платформами, которые оканчивались откосами. В северной, восточной и западной стенах было проделано по одному сводчатому окну высотой около 1 м. и шириной 0,7 м. Часть внутреннего пространства в центре здания отгорожена стеной, в то время развалившейся. Мавзолей построен по типу очень распространённому на мусульманском Востоке. Основание — куб, переходящий на высоте 2 м. в круглый купол. Вероятно, внутри купол был сферическим. Переход осуществлялся при помощи тромпов — приём широко известный на мусульманском Востоке. Внутренними тромпами соответствовали, по-видимому, наружные треугольные откосы. К сожалению, при перестройке средневекового архитектурного сооружения строители не стремились к точному воспроизведению первозданных форм мавзолея. Архитектурные формы каменных мусульманских мавзолеев Башкирского приуралья генетически восходят к традициям зодчества Волжской Булгарии.

    Хотелось бы съездить. МОжно и на электричке до туда добраться а можно и по трассе накрутить, до чишмов выходит 40км. Есть желающие?



  • Может в субботу лучше?;) Я за вариант “дорогой”, тогда весьма неплохая тренировка получится:) либо утренник электроном туда и трассой обратно.



  • Я тоже за вариант туда на электроне а обратно ножками… но в субботу скорее всего не смогу(((
    Электричка в 8-55 в уфе, в деме в 9-14. Еду в воскресение.



  • Отлично съездили, спасибо! :wink:



  • Ап темы, выезжаю в сб, до чишмов по М5, противоходом - по старочишминской, старт - в районе 0900. Если будет с кем в компании - соберемся у волны примерно 0930-1000, если не будет - рву сразу, так что лучше предупредить. мой телефон 89051802880



  • Снова ап, в те выходные не срослось. В общем, если кто желает компанию составить - так же в субботу в десять выезд из города.
    До чишмов в ту сторону М5 широкая с нормальным покрытием, что несколько компенсирует трафик, противоходом - не верю в то, что в сб вечером много народу будет ехать в город.
    На большом привале в Чишмах можно будет горячий обед замутить :)



  • с удовольствием присоединюсь, только из всего снаряжения рюкзак.



  • @tohoto:

    с удовольствием присоединюсь, только из всего снаряжения рюкзак.

    дык вроде как на один день поездочка…



  • Из всего снаряжения с собой желателен поджопник ака хоба, клмн, что нить на большой перекус, если есть желание, и, рекомендую прихватить что-нибудь типа шоколада (я сам сушеные фрукты с собой вожу, шоколад тает, зараза) для быстрых перекусов. И главное - воду не забудь в большом количестве;) В общем хватит обычного городского бардачника.

    Планируемая дистанция - около 80 км. Если по первой половине будет тяжело - в чишмах есть станция с частоходящими электричками.

    PS Из своего опыта - если склонен к обгоранию - обязательно вооружись каким-нибудь защитным кремом.



  • что такое “клмн”?
    и как там прогноз погоды, может заодно и не промыкаемый костюм взять?



  • @tohoto:

    что такое “клмн”?
    и как там прогноз погоды, может заодно и не промыкаемый костюм взять?

    кружколожкомисконож. беру с собой горелку, так что как минимум миску и ложку:)
    ветровку - смотря какое настроение у тебя будет вызывать погода за окном, гисметео обещает дождь, гидрометцентр - ясно так что сегодня гадать бесмыслено:)



  • 80 км-это в общем или только в одну сторону?



  • @tohoto:

    80 км-это в общем или только в одну сторону?

    В общем:)



Похоже, подключение к veloufa было разорвано, подождите, пока мы пытаемся восстановить соединение.