Средства защиты от клещей(Репелленты)



  • Все продающиеся средства в зависимости от действующего вещества делятся на 3 группы.

    • Репеллентные – отпугивают клещей.

    • Акарицидные – убивают!

    • Инсектицидно-репеллентные – препараты комбинированного действия, то есть убивающие и отпугивающие клещей.

    1. К первой группе относятся средства, содержащие диэтилтолуамид: “Бибан” (Словения), “ДЭФИ-Тайга” (Россия), “Офф! Экстрим” (Италия), “Галл-РЭТ” (Россия), “Гал-РЭТ-кл” (Россия), “Дэта-ВОККО” (Россия), “Рефтамид максимум” (Россия). Их наносят на одежду и открытые участки тела в виде круговых полос вокруг коленей, щиколоток и груди. Клещ избегает контакта с репеллентом и начинает ползти в противоположную сторону. Защитные свойства одежды сохраняются до пяти суток. Дождь, ветер, жара и пот сокращают время действия защитного средства. Не забывайте наносить препарат повторно по истечении указанного на упаковке времени. Преимущество отпугивающих средств в том, что их используют и для защиты от гнуса, нанося не только на одежду, но и на кожу. Более опасные для клещей препараты наносить на кожу нельзя.

    Для защиты детей разработаны препараты с пониженным содержанием репеллента - это кремы «Фталар» и «Эфкалат», одеколоны «Пихтал», «Эвитал», средство «Камарант». Для детей с 3-х лет рекомендовано применение крема «Офф–детский» и «Бибан-гель».

    2. В «убойную» группу попали: “Претикс”, “Рефтамид таежный”, “Пикник-Антиклещ”, “Гардекс аэрозоль экстрим” (Италия), “Торнадо-Антиклещ”, “Фумитокс-антиклещ”, “Гардекс-антиклещ”, “Перманон” (перметрин 0,55%).

    Все препараты за исключением «Претикса» – аэрозоли. Их применяют только для обработки одежды. Вещи нужно снять, чтобы средство не попало случайно на кожу. Затем, немного подсушив, можно надеть обратно.

    «Претикс» – это карандаш, выпускаемый в Новосибирске. Им чертят на одежде несколько опоясывающих полос, перед тем как идти в лес. Необходимо только следить за их сохранностью, так как полоски довольно быстро осыпаются.

    Акарицидные препараты с отравляющим веществом альфаметрин обладают нервно-паралитическим действием на клещей. Это проявляется через 5 минут – у насекомых наступает паралич конечностей, и они отпадают от одежды.

    Было замечено, что прежде чем губительно действовать на клещей, препараты с отравляющим веществом альфаметрин повышают активность клещей, и, хоть этот период небольшой, риск укуса во время него увеличивается, препараты с действующим веществом перметрин убивают клещей быстрее.

    3. Препараты третьей группы сочетают в себе свойства двух вышеупомянутых - они содержат 2 действующих вещества диэтилтолуамид и альфаметрин, благодаря этому их эффективность при правильном применении приближается к 100 процентам. Это аэрозоли «Кра-реп» (альфациперметрин 0,18%, диэтилтолуамид 15%) г. Казань и «Москитол-антиклещ» (Альфаметрин 0,2%, диэтилтолуамид 7%.) Франция.

    Для обработки территории от клещей используют следующие инсектоакарицидные средства: Цифокс.

    Лабораторными испытаниями доказано, что при правильном (!) применении репеллентных препаратов отпугивается до 95 процентов прицепившихся клещей. Так как большая часть клещей прицепляется к брюкам, их необходимо обрабатывать более тщательно. Особенно внимательно нужно обрабатывать одежду вокруг щиколоток, коленей, бедер, талии, а также манжеты рукавов и воротник. Способ применения и нормы расхода всех препаратов должны быть указаны на этикетке.

    В последнее время участились случаи подделки химических средств защиты, поэтому старайтесь их покупать в торговых точках с хорошей репутацией. При покупке требуйте показать гигиенический сертификат. К импортным препаратам должна быть приложена этикетка на русском языке.

    http://encephalitis.ru/index.php?newsid=35



  • А еще, с собой лучше возить катушку прочных ниток, дабы в походе вытащить клеща, и мазь “прополис”, после обработки ранки которой вся зараза дохнет



  • Спасибо, Шамиль!
    Пойду искать Москитол-Антиклещ. если верить гуглу то он стоит около 120 рублей. Ну и мазь Прополис тоже пойду искать.
    И в раскладку нашему медику добавлю.





  • Не забудьте добавить в аптечку йодантипирин
    Еще одна всеобъемлющая статья про клещей и методы борьбы с ними



  • Пусть оффтоп но все же, мазь прополис лучше иметь в аптечке в любом случае, обеззараживает, ускоряет заживление, обезбаливает (тока рану саму). Главное чтоб аллергии небыло на продукты пчеловодства. Продается в аптеках.



  • @Baclazhan:

    Не забудьте добавить в аптечку йодантипирин
    Еще одна всеобъемлющая статья про клещей и методы борьбы с ними

    Спасибо за скромную ссылочку на мои труды)



  • Букс, ну не совсем твои… http://encephalitis.ru/index.php?newsid=6



  • там практически вся статья(если не вся) копипаст, но когда это собрано в одном месте - достаточно удобно.



  • реферат называется :D



  • Ну не совсем реферат
    Я перелопатил много ресурсов
    Да и много чего от себя понаписал
    Скорее это авторский дайджест



Похоже, подключение к veloufa было разорвано, подождите, пока мы пытаемся восстановить соединение.