Сплав по Зилиму 10-14 июня 2009 - выполнен!!!



  • Я не уфимец и не знаю положение дел. Устраиваем водный поход по Зилиму в июне, нужна заброска микроавтобусом в с. Бутаево, то есть желательна хорошая дорога. Есть ли РЕАЛЬНО (не по картам, а реально) сейчас дорога с запада на Бутаево? Или можно заехать только через Тукан?



  • Честнее будет, если я скажу, что дороги нет.
    На Бутаево хорошо закидываться со стороны Белорецк - Улу-Елга - Тукан. По этой дороге Газелька проходит спокойно даже до Карагая.

    Со снегом у нас в этом году совсем хреново, подозреваю, что на Кысык вы зря собираетесь.
    Лучше в велопоход !!!

    P.S.: Хотя, конечно, скучают руки по штурвалу. Прошлый год ни то ни сё в плане воды, в этом по-моему вообще труба…



  • @maestro:

    подозреваю, что на Кысык вы зря собираетесь.

    +1, тем более в июне
    ЗЫ: на прошлый год зря батон крошишь :) мы когда шли Кысык залило вообще (даже тот камень с которого обычно фотографируют)



  • ЗЫ: на прошлый год зря батон крошишь :) мы когда шли Кысык залило вообще (даже тот камень с которого обычно фотографируют)

    Странно, я в прошлом году был на Кысыке на первомайские и он прошелся не как порог, а так шивера. Не сравнить с 2007 годом.
    На Бутаево забрасываться через Тукан надо. Через Красноусольск не проехать. От Бутаево день по Зилиму вообще жесть, пока до стыка с Зигазой не дойдешь. Ширина 3-5 метров, поваленные деревья. В общем весело.
    По поводу количества воды - так мне кажется там не только в июне, там и в мае делать будет нечего.



  • ААА! В 2007-м на Кысыке вааще кайф был! Помню, как за ночь вода выросла почти на метр и порог превратился в большую ревущую центрифугу!
    Я и на 2-ке и на 4-ке прошел!

    Теперь остается только вспоминать и надеяться, что может быть в 2010-м……?



  • А из Толпарово ничего так и не построили? А то на космоснимках (kosmosnimki.ru) в направлении Зигазы от Толпарово идёт просека под дорогу и обрывается, но это же снимки нескольколетней давности.



  • Из Толпарово есть хорошая дорога в Красноусольск.



  • Блин… На восток от Толпарово, естественно! Что есть на запад - тоже хорошо (лишняя точка выброски не помешает).



  • На восток нету.
    Этот участок пройден велоуфимцами по вьетнаму под руководством Timmy.



  • на восток начато было строительство дороги но еще не закончено только песка наспали. проходили мы там действительно весной. дорог обозначенных на карте не нашли и даже их следов что они когдато были :crazy:
    но маршрут пройден отчет есть на сайте трек есть в жпс. по треку идти никому не посоветую :D



  • Честно говоря, не понятно чем Вас запад не устраивает. Все равно ж не пешком идти, а ехать. Можно доехать до Красноусольска, оттуда через Карсный Зилим выйти на восточную часть.

    Сейчас летний Зилим уже не тот, что раньше. Уже нет на этой речке того отчуждения от цивилизации. Летом весь маршрут проезжается на Джипе по реке, и эти самые джипы стоят буквально на каждой более-менее стоянке.
    Весной еще нормально, нет никого, а летом - тьма народу.

    Я сам проезжал на велике от Толпарово до Кузьганака за половину дня… ПВДшку такую прикольную сделали… Впринципе, можно было и дальше уехать, время позволяло, но места самые зачетные именно между Кузьганаком и Мамбетом.
    И то, пока с нахлыстом стоял на перекате, меня 3 квадрацикла чуть не задавили…



  • 1. Есть хорошие карты на Зилим (лучше километровок)?

    2. Есть треки по Зилиму?

    3. Есть хорошие лоции с указанием шивер и т.п. особых мест?

    Пойдём именно в июне, так как к ледяной воде и стоянкам в снегу относимся резко негативно. В прошлом году за примерно 25 часов ЧХВ прошли около 140 километров по Инзеру от с. Картали до с. Ассы. За исключением порога, средняя скорость по Зилиму та же?



  • Зачем тебе все это? Ты же не на 5 к.с. идешь, а на матрасный летний сплав.
    Это все равно, что в трех березах по GPSу ориентироваться.
    Километровки даже лишнего будет.

    Препятствий там особо нет… Так….как обычно летом на Инзере: перекат - плёс - перекат - плёс…

    Скорость течения на Зилиме меньше. Бол. Инзер все-таки пошустрее будет. В верховьях речка быстрая, чем ниже, там все больше и больше плесов… Ниже Мамбета вообе тоска начинается, приходится вставать на весла.

    На память примерно так проходится: 1 день от моста до устья Шушеняка, 1,5 дня до Кузьганака, 1 день до Толпарово, 2 дня до Имендяшево. Это по воде ниже среднего при вальяжном неторопливом темпе.

    На Кысык не суйтесь, воды не будет, лодки будете на себе тащить. Рекомендую начать от Бакеевского моста, хотя в сухую пору и там воды тоже не бывает (если июнь будет нормальным, то вода будет).
    От д. Бутаево до Моста можно доехать на лошадке. Местные бухарики с радостью оказывают эту услугу за литробаксы. Расстояния там километров 15. Дорога хуёвая, но на лошадке или УАЗике вполне проезжаемая. На машину особо не рассчитывайте, в районе Тукана тяжко с бензином, ближайшие заправки в Межгорье и Серменево. (не знай, может щас там и построили заправку, но в 2007 г. её там не было). Водилы не горят желание тратить драгоценный бензин на форсирование Зильмердака.



  • Неужели нельзя аккуратно пройти Кысык на байде (с чалкой и разведкой) в июне? Таймень-2.

    7 дней, знаешь ли, на 138 километров жирно будет, мы закладываем около 25-30 часов ЧХВ в относительно спортивном темпе (8-10 часов гребли в сутки, час на обед).

    Мы весь Инзер прошли и нормально уложились, никуда не опоздали. Причём не лосили.



  • надо с вами наперегонки поехать :D хотя скорее всего быстрее доеду.



  • @band:

    Неужели нельзя аккуратно пройти Кысык на байде (с чалкой и разведкой) в июне? Таймень-2…
    7 дней, знаешь ли, на 138 километров жирно будет, мы закладываем около 25-30 часов ЧХВ в относительно спортивном темпе (8-10 часов гребли в сутки, час на обед).

    Ну так бы и сказал, что на байде…
    Все от воды зависит… Про байду ничего не могу сказать, не ходил… Мне как-то больше по душе суда с большим водоизмещением.



  • Условие - строго по тому же маршруту. Если у тебя нет водного мотоцикла, то будет непросто :-)

    Конечно, на Кысык уйдёт много времени - от Бутаево до моста даже в хорошем случае мы доберёмся примерно за 8-10 часов ЧХВ.



  • Тогда уж корабли :-)

    На байде интереснее тем, что гребля поэффективнее будет :-)

    День-другой отгула к 11 июня - и Зилим пройден.

    Нужен совет - необходимо ли покупать шлемы для водных походов (для прохождения Кысыка)?



  • @band:

    Условие - строго по тому же маршруту. Если у тебя нет водного мотоцикла, то будет непросто :-)

    Конечно, на Кысык уйдёт много времени - от Бутаево до моста даже в хорошем случае мы доберёмся примерно за 8-10 часов ЧХВ.

    ну тогда надо уравновесить и проходить маршрут в 2 стороны + заброска выброска на тех же транспортных средствах :evil: (шутка)

    можно выбрать дороги и бывшие дорогги максимально близко к направлению русла реки.И чекпоинты в населенных пунктах. Можно даже в виде хандикапа в вело маршрут включить достопримечательности достигаемые воде но не имеющие подъездных путей :twisted: :D



  • На Кысыке, конечно, с великом сдохнешь в дебрях вьетнама. Там берега отвесные, даже пешком хер пройдешь.
    А вот от Кузьганака, где начинаются галечные пляжи по берегам, я готов погоняться с байдой. Мне кажется велик выиграет!



  • Не нашёл на километровке, где Кузьганак. По моему инзерскому опыту, ты проедешь метров 100 до скалы или заросшего берега!

    Специальный вопрос - от Бутаево до Кысыка идёт грунтовка. Проезжабельна ли она на микроавтобусе типа “Газель” или “Форд” в сухую хорошую погоду? (до брода, форсировать речку не надо). Идёт ли эта дорога, как показано на карте, по левому берегу Зилима вдоль Кысыка дальше?



  • ну непроходимый въетнам я конечно не имел в виду. а если есть дорога по которой можно ехать то велик будет быстрее. а машин еще быстрее.

    думаю смысла нет сравнивать разные дисциплины в каждой свои +++ и –- :)



  • @band:

    По моему инзерскому опыту, ты проедешь метров 100 до скалы или заросшего берега!

    Так и есть! Затем форсируешь речку и по другому берегу айда-индэ!
    Я там ездил, знаю о чем говорю…

    @band:

    Специальный вопрос - от Бутаево до Кысыка идёт грунтовка. Проезжабельна ли она на микроавтобусе типа “Газель” или “Форд” в сухую хорошую погоду? (до брода, форсировать речку не надо). Идёт ли эта дорога, как показано на карте, по левому берегу Зилима вдоль Кысыка дальше?

    На Кысык не ездил, и не помню, чтобы туда была дорога… Вообще, шоссе, обозначенное на карте через Зильмердак, представляет собой разубитейшую грунтовку, проходимую только на внедорожниках. Поэтому я бы особо не доверял нарисованным дорогам.
    Судя по карте, возле Кысыка находятся сенокосные луга, так что вполне вероятно, что дорога на самом деле есть.

    Kuzganak.jpg



  • Так бы сразу сказал - перед Мембетом.

    А дорога на Толпарово как минимум щебенчатая.



  • Конечно щебенчатая :ROFL:
    Её специально вдоль реки щебенкой отсыпали :ROFL:



  • @MULK:

    Не сравнить с 2007 годом.

    ААААА! блин, точно, путаю с 2007 - еще не привык, что новый год настал :oops:



  • Хорошо, а вот есть местная полевая дорога, идущая от Бутаево и пересекающая бродом Зилим прямо перед Кысыком. Насколько она проходима (в хорошую сухую погоду) микроавтобусом, чтобы выброситься прямо к порогу, ведь в сухую погоду верховья Зилима (до устья Зигазы) могут быть суховаты для байдарок?



  • ИМХО самый проезжабельный вариант (практически в любую погоду): заброска через Зигазинский на Карагаевскую поляну на Зигазе. От туда до порога мы шли порядка часа (перегруженный кат 4-ка, но в очень высокую воду 2007 г).
    ЗЫ: вы просто на порог покататься или сплавляться потом собираетесь? Если сплав, то не смущает, что ниже порога будет обнос порядка 5 км (почти весь Зилим уходит в пещеру под горой вне паводка)



  • Хорошо, сформулирую вопрос таким образом:

    Можно ли в сухую летнюю погоду проехать от Бутаево до левого берега Зилима на микроавтобусе (в гугле показана грунтовка, но снимки высокой чёткости обрываются)?

    http://maps.google.com/?ie=UTF8&ll=53.815703,57.2404&spn=0.037397,0.109777&t=h&z=14

    Можно ли доехать на микроавтобусе до Толпарово (из Уфы)?



  • в толпарово спокойно можно доехать. на чем угодно. там гравийка.
    был случай схода оползня на дорогу и проехать нельзя было но это скорее чп.



  • вы просто на порог покататься или сплавляться потом собираетесь? Если сплав, то не смущает, что ниже порога будет обнос порядка 5 км (почти весь Зилим уходит в пещеру под горой вне паводка)

    На карте не видно!

    Лучшее разрешение - 6 метров на пиксел - на космоснимках

    http://kosmosnimki.ru

    В качестве оффтопа - у вас что, нет мероприятия типа “Велооткрытие”???





  • Здорово!
    Тоже думаю сходить на сплав на 12-е.
    Т.е. вы получается в Уфе будете 11-го утром? Может скооперируемся по поводу транспорта?



  • Вопросы к адмиралу (Константин), хоть “по компьютеру”, хоть на мобильник. Смотри Велосамару.

    Вообще-то нужно, чтобы общее количество байдарок было разумным (~5), и не было катамаранов, чтобы не тормозить поход ниже порога. Иначе мы и до Толпарово таким табором не дойдём. 4 байдарки сейчас есть 100%, 5-я - 99%.

    Люди должны быть более-менее адекватные. Нет опыта - извини.

    (Извини за жёсткость и конкретность, но это необходимо).



  • Да я к вам не напрашиваюсь… У меня свой корабль и своя команда.
    Просто нас не много, дорого ГАЗель нанимать… Думал может вместе просто забросимся.
    Но если у вас 4 байды, то это уже 8 челов и полная ГАЗель…

    Ладно, пойду тогда схожу по Большому!



  • Ты зачем такие вещи с самарчанами согласовываешь, по какому и когда надо сходить? :-)

    Мы Форд возьмём, Газель маловата.

    Главное - можно в случае хорошей сухой погоды проехать на нём от Бутаево до окрестностей порога?



  • @band:

    Ты зачем такие вещи с самарчанами согласовываешь, по какому и когда надо сходить? :-)

    Чёт не понял :)

    Вообще, я бы щас с байдами на Кысык не совался бы… Воды не сказать, что мало, но и не сказать что много… Пройдете или нет - вопрос… Повезет - пройдете…

    Я бы на Вашем месте от Бутаево перевалил Зильмердак и вышел на Бакеевский мост. Оттуда бы и стартовал.



  • Хочется по относительно сложному пути пройти. Выброска, как я уверен, будет в Толпарово, так как потратим много времени на порог и шиверу.

    Пойми, если идти просто - можно сходить опять по Инзеру. А то и в кругосветку.

    И ма-а-аленький вопрос. Как по дороге через Зильмердак, по которой в хорошую погоду на внедорожниках иногда пробираются наиболее отчаянные местные жители, без опаски проехать на крупном коммерческом микроавтобусе? Нам бы до окрестностей порога доехать в самом лучшем случае, а то и в Бутаево стартовать.

    P.S.

    С Урала последнее слово,
    Короткий неверный звонок -

    "Ху#во, дружище, ху#во
    Проходим Кысыкский порог.

    Сломав стрингера на завалах
    И шкуры о камни продрав,

    На серых разрушенных скалах
    Развешали личный состав.

    Но мы не дотянем, ребята,
    До берега бурной реки!

    И вскоре к ногам Салавата
    Прибьёт наши гермомешки".



  • @band:

    Пойми, если идти просто - можно сходить опять по Инзеру.

    Ну да, понимаю… “Просто” идти не интересно! Мы тоже любим велики на себе таскать… А вы наверное это с байдами любите делать.

    @band:

    И ма-а-аленький вопрос. Как по дороге через Зильмердак, по которой в хорошую погоду на внедорожниках иногда пробираются наиболее отчаянные местные жители, без опаски проехать на крупном коммерческом микроавтобусе?

    Ответ: Никак! :) Для штурма Зильмердака такой транспорт не подходит! Но есть же местные УАЗики и лошадки!

    @band:

    Нам бы до окрестностей порога доехать в самом лучшем случае, а то и в Бутаево стартовать.

    До Карагая доедите без проблем!



  • А “местные Уазики и лошадки” что, нас будут ждать на вокзале в Уфе и будут иметь достаточную скорость на трассе и вместимость, а также цену?

    Зачем нам лишнее плечо? Хватит и 3 этапов заброски! Мы вообще-то едем сплавляться на речку, а не из транспорта в транспорт баулы таскать!

    Забросимся только туда, куда подъедет Форд.



  • Тащу я значит кат по Сарыште, и греет лишь мысль о том, что Самарцам на Кысыке сейчас наверное еще хреновее… :)

    Как сходили?



  • Всем привет.
    Читал ветку и жду отчета - сами идем почти тем же маршрутом. Планируем от Бакеево до Толпарово - неделя с двумя дневками - с 20 июня.
    Нас шестеро, один кат и лодка. Интересует все: дорога, вода, стоянки, клещи… вобщем всЁ.
    Надеюсь, у вас все хорошо.



  • @guess5:

    Всем привет.
    Читал ветку и жду отчета - сами идем почти тем же маршрутом. Планируем от Бакеево до Толпарово - неделя с двумя дневками - с 20 июня.
    Нас шестеро, один кат и лодка. Интересует все: дорога, вода, стоянки, клещи… вобщем всЁ.
    Надеюсь, у вас все хорошо.

    Только идти видимо пешком придется



  • Смотрите Велосамару…

    Сухой Зилим пройден!

    Бутаево - Толпарово. Трек GPS (*.gdb) при оказии выложим на днях.

    Байдоходный участок - от устья р. Большой Шишеняк до точки выброски у Толпаровского моста.

    Идти от Бакеево до Толпарово неделю, то есть тот участок, что мы прошли менее чем за сутки (реальное ЧХВ в режиме шлёп-шлёп - 7 часов) - ну вы красавцы!

    Средняя скорость на данном участке реки (с учётом шиверок, мелких сливов и т.п.) - 7,5 км/ч (относительно берега). Ничего особого. Не в режиме лосьбы. Наша скорость была чуть ниже за счёт фотографирования и т.п. Матрасный режим.

    Кстати, ниже Шишеняка много стоянок и они в основном отмечены мной точками GPS (в последний день похода).



  • @band:

    Байдоходный участок - от устья р. Большой Шишеняк до точки выброски у Толпаровского моста.

    Идти от Бакеево до Толпарово неделю, то есть тот участок, что мы прошли менее чем за сутки (реальное ЧХВ в режиме шлёп-шлёп - 7 часов) - ну вы красавцы!

    Средняя скорость на данном участке реки (с учётом шиверок, мелких сливов и т.п.) - 7,5 км/ч (относительно берега). Ничего особого. Не в режиме лосьбы. Наша скорость была чуть ниже за счёт фотографирования и т.п. Матрасный режим.

    Кстати, ниже Шишеняка много стоянок и они в основном отмечены мной точками GPS (в последний день похода).

    Спасибо.
    Можно узнать как ваш кат прошел этот участок. Мы закладываем время на сухое прохождение, но всю дорогу тащить не хотелось бы.
    Мы не торопимся. Места там красивые, народу мало. Постоим, пофотографируем, сделаем баньку, на следующий день прошлепаем немного и снова то же самое. Т.е. ГиперМатрасный режим :) .
    Отдых вобщем.
    Сколько может стоить транспорт от Бутаево до Бакеевского моста?



  • @guess5:

    Сколько может стоить транспорт от Бутаево до Бакеевского моста?

    Там лучший транспорт это телега лошадью запряженная, только ехать долго будешь.
    Очень сомневаюсь что в Бутаево можно найти ГАЗ-66 или что-то подобное.



  • От Бутаево до Бакеевского моста можно доехать на лошадке за 2 литра, т.е. 240 р.

    Автотранспорт можно найти в Тукане. Там есть УАЗики.



  • Берите Газель и не парьтесь. До правого берега у Бакеевского моста по такой сухой погоде она проходит. Есть фотка (суббота 13.06), где на правом берегу недалеко от моста стоит Газель.

    И можно пройти непосредственно от Бутаево, хотя это потребует времени и сил.

    Трек подготовлен и при первой возможности будет выложен.

    1-й день 11.06 (вечером после заброски из Уфы, сборки байдарок и обеда).

    Расстояние = 14,4 км, ЧХВ = 240 минут, средняя скорость = 3,6 км/ч

    2-й день 12.06

    Расстояние = 10,1 км, ЧХВ = 350 минут, средняя скорость = 1,7 км/ч

    3-й день 13.06

    Расстояние = 29,3 км, ЧХВ = 390 минут, средняя скорость = 4,5 км/ч

    4-й день 14.06, выброска у Толпаровского моста в 16:30 по башкирскому времени

    Расстояние = 41,8 км, ЧХВ = 390 минут, средняя скорость = 6,4 км/ч

    Сотовой связи НИГДЕ на маршруте нет. Из Толпарово можно связаться по проводному телефону. В этом же доме продают классную медовуху. По дороге в Бутаево можно отзвониться крайний раз из Тукана (Билайн). Поворот с трассы на Белорецк на грейдер - у указателя “Улу-Елга” (немного на восток от инзерского моста).

    Трудный участок - от начала Кысыка (поворот на запад) и до ЛЭП перед мостом (чуть дальше поворота на запад). Чтобы его комфортно пройти, закладывайте день. Это всего около 10-11 километров. Как провели кат? Тащили на непроходимых участках, плыли на проходимых :-) Это был небольшой двухместный кат, на нём был один человек.





  • Спасибо всем ответившим. За трек отдельное, распечатал, возьму в дорогу.

    Утряслось с транспортом - до Тукана газель, дальше буханка.

    Всем удачи.



  • 1. Трек вообще-то лучше закачивать в гарминку. Иначе больно извращенская технология получается.
    2. До моста реально проехать на Газели (через Бутаево и Зильмердак).
    3. Выброска, если есть время, лучше из Имендяшево, иначе получается слишком короткий маршрут. При этом посмотрите пещеру Победа, чего мы не смогли.



Похоже, подключение к veloufa было разорвано, подождите, пока мы пытаемся восстановить соединение.