Холодный свекольник на кефире и минеральной воде
Отличный вариант вкусного первого блюда для летнего обеда. Холодный, освежающий, кисло-сладенький свекольник в жару - вообще находка! Готовится такой холодник недолго, если исключить время варки свёклы. А насколько всё просто: натёртые свёклу, огурцы и варёные яйца дополняем свежей зеленью и заливаем кефиром и минеральной газированной водой. Такой рецепт не раз вас выручит, записывайте.
Продукты
(на 4 порции)
Свёкла - 240 г (1-2 шт.)
Огурцы - 150 г (1 шт.)
Яйца - 2 шт.
Укроп свежий - 1 большой пучок
Лук зелёный - 1 пучок
Лимон (сок) - 20 мл
Горчица сладкая - 1 ст. ложка (или по вкусу)
Сахар - 0,5-1 ст. ложка + 1 ст. ложка для варки свёклы
Уксус 9% (для варки свёклы) - 1 ст. ложка
Соль - по вкусу
Перец чёрный молотый - 1/5 ч. ложки (или по вкусу)
Кефир - 0,5 л
Вода минеральная газированная - 0,5 л
Для подачи (по желанию):
Яйца - 1-2 шт.
Огурец свежий
Зелень укропа
Подготавливаем необходимые продукты. Кефир и газированную воду заранее охлаждаем в холодильнике.
Свёклу промываем под проточной водой и заливаем в кастрюле или сотейнике водой. При желании можно добавить 1 ст. ложку сахара и 1 ст. ложку уксуса для яркости цвета и вкуса.
На сильном огне доводим воду до кипения. Затем огонь уменьшаем до минимума и отвариваем свёклу до готовности, стараясь не переварить. Небольшая по величине молодая свёкла варится примерно 30-40 минут.
Проверяем готовность зубочисткой.
Отварную свёклу охлаждаем и очищаем.
Яйца отвариваем вкрутую (10 минут после закипания). Затем остужаем в холодной воде.
Варёную свёклу натираем на крупной тёрке.
Варёные яйца очищаем и также натираем на крупной тёрке.
Огурец промываем и натираем на крупной тёрке.
Укроп промываем, мелко нарезаем и перетираем с солью (примерно 0,5 ст. ложки), чтобы он пустил сок и стал ещё более ароматный.
Зелёный лук промываем и мелко нарезаем.
В глубокую миску перекладываем натёртые яйца, свёклу и огурец.
Добавляем зелень.
Вливаем половину порции кефира и тщательно перемешиваем все ингредиенты вместе.
Добавляем оставшийся кефир и перемешиваем.
Постепенно вливаем газированную воду и перемешиваем.
Густоту свекольника корректируйте по собственному вкусу, добавляя больше кефира или воды.
Всыпаем сахар.
Затем выжимаем из лимона сок и и тоже добавляем в миску.
Туда же выкладываем горчицу.
Пробуем. Всыпаем чёрный молотый перец и, если нужно, досаливаем по вкусу.
Помещаем свекольник в холодильник настояться минимум на 1 час.
Настоявшийся холодный свекольник на кефире и минеральной воде разливаем по тарелкам и подаём к столу. При желании свекольник можно украсить половинкой варёного яйца, тонким ломтиком огурца и укропом.
Еще рецептики для вас https://www.RussianFood.com/recipes/bytype/?fid=332
Приятного аппетита!